音樂人的空間對話》記憶與味蕾的新樂章—頁小館 Restaurant Page

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前年住在大直,下午若是天氣好總會抄個捷近往北安路後巷裡鑽,巷弄裡安靜又有成群的貓,走起來舒服,更因為喜歡經過有白色格子玻璃窗和石頭大門的那間餐廳,再過了公園就能到捷運站了。餐廳外白窗上寫著大大的Restaurant Page,讓我想起小時候公寓巷口的歐式老咖啡廳,但仔細看,門邊上的招牌有簡潔的黑體字”頁小館”,瞬時又把我帶回現在有些文青的中餐廳,老是好奇這隱秘巷子裡的館子中餐桌到底都上著什麼樣的菜餚?

走進餐廳先被大片的深海藍包覆,古銅色的燈光照耀木頭桌面使氣氛溫潤著,然開放式廚房裡因為用餐時段的忙碌發出食材下鍋的滋滋聲,溫馨裡便多了些刺激與動態。人到了新地方總會把記憶翻出來比對一遍,而這裡的自在、輕快令我覺得時光凝滯在最無憂無慮的午後,有微涼的風拂過,就算後來晚上來訪,也覺得是年輕的夜晚。

老闆Norman是JellyBean 和瑪菲安喬 兩個樂團的吉他手,Norman 15歲就開始玩團,人生中好長的一段時間充滿了樂團發片演出、教吉他或是為其他藝人做樂手等工作。他憶起總會在空閒時看書練習下廚,漸漸發覺自己對於烹飪也一直有著做音樂般的熱情,便萌生了開餐廳的想法。時經六年的專業廚房生涯歷練,在當中很幸運地碰見了想法相似的朋友作為合夥,而有了現在已成立三年的Restaurant Page 頁小館,今年還被納入了米其林指南推薦!

問到開餐廳跟玩團的感受差異,「做音樂跟做菜對我來說其實幾乎是一樣的,兩者都是自娛也娛人。」Norman這樣回答。兩種創作,之於他都充滿了成長過程中所受的外來文化影響與自身的背景故事,並且就像作曲要先練就了深厚的技巧,才來寫下自己的樂章,做菜也是同一個道理。專業廚師的學習中,他掌握了正式西餐的烹飪技藝,而他為頁小館設計的菜色則加入了屬於台灣的在地料理,譜出的獨到口味,時時喚起人們與食物間的印象和關係。

像是那道搶眼的桶仔貴丁雞燉飯,豪邁地連骨擺在義式燉飯上,擺盤不拘泥小節。或是酥炸完美的薯條沾上拌有雞油的美乃滋醬,上頭灑的蔥花清香讓每一口都不膩。

Norman:「我吃什麼長大,就試著把他們納入我的菜色裡。」,所以菜單上還能看到黑白切、螺肉、烏魚子等很在地的食材入菜。在各種日本清酒和手工啤酒搭配下,享用烹飪精緻的料理卻不失台灣人吃飯的熱情與滿足感,這些為我們所熟悉味道被重新呈現後再再充滿驚喜,對食物的想像與記憶更在這裡展開新的一頁。

聊著餐廳種種,Norman既是熱情又帶著沉著,然而聊到喜愛的音樂時,他透露了像個大男孩般的語調說:「做菜時還是會大聲的放著90年代的Grunge!」,忽然能夠想像他大啖啤酒一邊熟練的下廚的模樣!

「那麼有沒有哪首歌能用來敘述他心中的頁小館呢?」

他環顧了一下說:「Stereophonics的〈Have a nice day〉吧。」

輕盈的英倫搖滾節奏與沙啞的吟唱迴盪,我腦海中浮現起的是金山與北海岸的公路奔馳,又山又海的景色,嘴裡含著鹹鹹的風。

頁小館
地址:台北市中山區北安路595巷20弄4號
電話:+886 2 2532 8003

撰文:Sophie
攝影:CYH ChingYiHuang

?樂手巢雜誌 Vol.3 —《音樂人的空間對話》
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